8 903 67 222 23

Принимаем звонки с 9:30 до 17:30

8 903 770 77 72

Звонок по России БЕСПЛАТНО

Все товары

10 фактов о БИО-продуктах

Факт № 1

В биопродуктах не содержатся или содержатся в минимально допустимом процентном отношении опасные синтетические ядохимикаты (химические средства защиты растений) или их производные, которые могут попасть в организм человека из различных продуктов, в том числе, из продуктов питания, и которые способны постепенно накапливаться в организме, что впоследствии может привести к развитию разных опасных болезней.
В современном сельском хозяйстве применяются все новые, хотя и менее вредные, но все же до сих пор очень опасные пестициды. Токсичное воздействие обработки и химическое загрязнение отдельных продуктов пестицидами стало в последнее время во многих странах Европы серьезной проблемой. Постоянное приумножение и накапливание ядовитых химических биологически активных веществ в костях и жировых тканях организма, их вредное продолжительное и комбинированное воздействие на организм человека в целом изучено еще не в полной мере.

Факт № 2

Люди, занимающиеся сельским хозяйством, и сельскохозяйственные рабочие не подвергаются прямому воздействию ядовитых, опасных и портящих экологическое качество урожая химических веществ.
Современные аграрии работают в оснащенных системами кондиционирования воздуха кабинах тракторов и поэтому не подвергаются прямому вредному воздействию химических синтетических средств защиты растений. Хотя так обстоит дело, безусловно, только в промышленно развитых странах. Кроме того, не следует игнорировать тот факт, что в технологических операциях, связанных с непосредственным соприкосновением с ядохимикатами, перемешиванием, очисткой и уборкой, могут иметь место несчастные случаи и производственные аварии.

Факт № 3

Потребление биопродуктов — самый надежный способ избежать попадания в организм человека генетически модифицированных организмов (от английского GMO — Genetically Modified Organisms), которые могут повысить риск развития неизвестных опасных болезней.
Продукты из генетически модифицированной сои или даже помидоров имеют совершенно иную новую структуру белка (некоторые их гены были модифицированы путем заимствования у других организмов, например, бактерий). Благодаря их способности к высокой степени плодовитости (активному размножению) они выращиваются в больших количествах, и новая структура белка распространяется по всему миру. Огромный и серьезный риск связан также с тем фактом, что эти новые организмы бесконтрольно и беспрепятственно распространяются в дикой природе. Вследствие этого риску подвергается здоровье людей, окружающая среда, экология и экономика. Модифицируются также и ингредиенты (составные вещества), пагубное воздействие которых на биологический круговорот веществ точно так же велико, как и их вредное воздействие на человеческий организм. Очевидные последствия, которые уже есть, кроме всего прочего, — это различные виды аллергии и резистентность (сопротивляемость организма или иммунитет — невосприимчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, например, к загрязнению окружающей среды).

Факт № 4

Риск перепроизводства (сверхпроизводства), который обнаружился, например, в связи с возникновением так называемого «коровьего бешенства» (губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота), сокращается.
Коровы дают больше молока после того, как их покормят костной мукой (вид костной муки, применяемый ранее в качестве добавки в корм животных), курицы несут больше яиц после того, как их кормят длительное время антибиотиками, свиньи обеспечат больше мяса после того, как у них искусственным путем поспособствуют вырастанию двойной тазобедренной части или еще одного дополнительного ребра. Равным образом, если все томаты одинакового ярко-красного цвета, правильной круглой формы и жесткие (но безвкусные!), если генетически модифицированная соя, произрастающая на чистом от сорняков удобренном поле, дает высокий урожай, а тропические фрукты стали дешевыми продуктами массового производства (в результате чего окружающей среде и населению тропических стран наносится серьезный ущерб и вред), значит пагубное воздействие слишком велико и серьезно, чтобы можно было продолжать его полностью игнорировать.

Факт № 5

Биопродукты производятся в условиях восстанавливаемых, требующих больших затрат труда и не наносящих ущерба окружающей среде (экологически безвредных) системах земледелия и хозяйствах, в которых бережно относятся к природным ресурсам и окружающей среде, не загрязняя их вредными химико-синтетическими субстанциями.
Экологически безвредное биохозяйство отличается использованием органических удобрений (навоз или помет, сидеральное удобрение — удобрение зелеными травами), разнообразного севооборота (ротация) (зерновые культуры для уничтожения (подавления роста) сорняков, пропашные культуры для интенсивной механической борьбы с бурьяном, стручковые плоды для биологического обогащения азотом), бережным отношением к животным, приносящим пользу и уничтожающим вредителей (непрепятсвие выводу детенышей, уход за выводком, не допускается использование пестицидов, обозначение границ поля), выращиванием более маленьких сельскохозяйственных культур, требующих больших затрат труда (применение в большей степени ручного труда). В результате не расходуются энергия и ресурсы на искусственный синтез азота и удобрений, подготавливается среда обитания (жизненное пространство) для диких животных и растений, не загрязняются вредными химическими синтетическими субстанциями грунтовые воды, почва и воздух и, что не менее важно, создаются рабочие места.

Факт № 6

Затраты на мероприятия по защите окружающей среды, равно как и косвенные расходы, вызываемые загрязнением окружающей среды, значительно сокращаются.
Суммы прямых дотаций от Европейского Союза (ЕС), потраченные на поддержку перепроизводства, хранение и потом уничтожение многих продуктов, составили, как выяснилось, в течение десятилетий большую часть расходов Евросоюза. Непрямые или косвенные расходы, имеющие место вследствие загрязнения окружающей среды в результате политики перепроизводства, сложно оценить и вряд ли возможно выразить в цифрах. Затраты действительно несоразмерные. Это, прежде всего, огромные расходы на очистку воды (на подготовку воды для хозяйственно-питьевого водоснабжения), устранение ущерба, связанного с сокращением видового разнообразия в результате биологического круговорота вредных химических веществ (вымирание животных и птиц, приносящих пользу и уничтожающих вредителей), расходы, связанные с охраной и восстановлением здоровья людей, подорванного различными видами аллергии и другими болезнями, вызываемыми вредными ядохимикатами, расходы, обусловленные некачественным урожаем, который также оказывает свое негативное воздействие на воду, воздух, почву и на общее биологическое равновесие.

Факт № 7

В биопродуктах содержится больше витаминов, минеральных веществ и полезных ферментов, и поэтому использование пищевых добавок становится лишним.
Обычно вследствие применения синтетических удобрений растения вырастают в большинстве случаев гораздо быстрее, становятся больше по размеру и часто содержат большое количество воды. В большинстве случаев в них в избытке содержатся минеральные вещества, которые применяются непосредственно для стимулирования роста растения. Химических элементов, которые необходимы растениям для естественного (а не стимулированного синтетическими удобрениями) роста (магний, селен), растениям часто не хватает. По этой причине растения, выращенные благодаря незначительному применению азотистых удобрений, часто богаты дополнительными ценными питательными веществами.

Факт № 8

Биопродукты, несомненно, гораздо вкуснее (вкус более насыщенный и сладкий), они более твердые на ощупь и дольше сохраняют свежесть. Прежде всего, благодаря другим не очень высокоурожайным сортам (фруктов и ягод), органическому и поэтому безвредному удобрению (картофель и овощи), большему количеству солнечных лучей и почве, богатой перегноем, биопродукты действительно намного вкуснее, питательнее и богаче полезными веществами, и при этом дольше хранятся, чем выращенные в искусственно стимулированном ускоренном режиме, содержащие большое количество воды традиционные продукты. Однако некоторые недавно выведенные сорта оказываются до некоторой степени вкуснее и питательнее, чем некоторые старые сорта.

Факт № 9

Бипродукты — это ответственный вклад в собственное здоровье, который способствует сокращению числа распространенных болезней цивилизации, таких, как, например, аллергия, астма и нейродермит, вероятность заболевания которыми находится в прямой зависимости от увеличения числа вредных химических веществ в пищевых цепях и окружающей среде. Осознанный подход к выбору продуктов питания и здоровая пища, бесспорно, имеют решающее значение для нашего повседневного самочувствия, нашей иммунной системы и общего состояния здоровья. Сюда относится также сбалансированное питание, которое должно включать в себя прием необходимого для жизнедеятельности и нормального функционирования организма количества питательных веществ, равно как и отказ от приема вредных веществ, которые накапливаются в организме и оказывают нежелательное пагубное воздействие на здоровье. Внезапные токсические или аллергические реакции, продолжительное развитие какого-либо болезненного процесса и постепенное отравление организма являются следствием употребления в пищу не только традиционных продуктов питания, но и пищевых добавок (вспомогательных веществ), которые содержатся в обычных продуктах в большом количестве. Ядовитые химические вещества, которые попадают в наш организм из воды и воздуха и которые как раз не являются результатом или продуктом сельскохозяйственной деятельности, не менее опасны и вредны.

Факт № 10

Биопродукты — это огромный вклад в защиту окружающей среды, сохранение природы и ее богатств: чистую воду, чистый воздух, неповторимое разнообразие и богатство видов животного и растительного мира.
Проблемы, которые вызывает традиционное высокоэффективное и высокопроизводительное сельское хозяйство, такие, как, прежде всего, исчезновение биологических видов животных и растений, эрозия почвы, загрязнение водоемов и воздуха, а также ряд других страшных негативных последствий для окружающей среды и здоровья человека, можно решить всем вместе путем снижения интенсивности производительности, организации более маленьких сельскохозяйственных структур и установления жесткого контроля над биологическим круговоротом веществ в животноводстве и растениеводстве. Сохранение здоровой, экологически чистой и, вместе с тем, многообразной среды обитания должно стать одним из важнейших аспектов в производстве и потреблении продуктов питания.

(Автор статьи: Штефани Голдшайдер)